Edificio Célula
Alojamientos universitarios

El edificio está concebido como una célula de la que se extrae el núcleo. Grandes aberturas en la fachada permiten capturar las relaciones de escala, profundidad y conexión visual con el entorno. La sección refleja la relación entre la persona, el lugar y la ciudad donde la naturaleza se extiende al interior de la primera planta. Una grieta permite mostrar la topografía y actividad de la guardería. La piel exterior se rompe cuando se abren las contraventanas de hormigón prefabricado de 3cm, dando lugar a infinitas composiciones de fachada. Por la noche es una gran luciérnaga pixelada.

Estrategias de innovación y sostenibilidad: calificación energética A, fachada ventilada doble, iluminación LED, detectores de presencia, sistemas de iluminación controlada, aire acondicionado de biomasa,  recuperadores de agua de lluvia para riego y sanitarios, gamas cromáticas con poca absorción de calor.

Cliente Universidad de Jaén
Programa Residencia universitaria y guardería
Área  13.000 m² 
Presupuesto 10.000.000 €
Año 2017
Ubicación Jaén
Fotografía Jesús Granada

2020
GANADOR X Premio Provincial de Arquitectura “Andrés de Vandelvira” por el Colegio Oficial de Arquitectos de  Jaén. COAJAEN

2019
WINNER INTERNACIONAL ICONIC AWARD por el Consejo de Diseño Alemán


SELECCIONADO Entre los 16 proyectos en España para el Premio Nacional de sostenibilidad MAPEY
FINALISTA Premio Nacional de construcción A+ de Vías construcción en la categoría edificio mixto.

_JG_534 tocada
Luis Pancorbo, José de Villar, Carlos Chacón, Inés Martín, arquitectos